Raymond Oliver
(1909-1990)
fue el chef y propietario de Le Grand Véfourrestaurante
en París , uno de los grandes restaurantes históricos de Francia.Oliver
detestaba la nouvelle cuisine , prefiriendo los ricos ingredientes preferidos por los
cocineros en su país natal, Gascuña .
Oliver,
que nació en Langon en el Burdeos región de Francia , era hijo y nieto de cocineros. Su
abuela materna le dio su primera instrucción en la cocina como un niño, y
comenzó su aprendizaje como un chef con su padre a la edad de 15.
Durante
más de 35 años, él era el dueño de Le
Grand Vefour en la Rue de Beaujolais en el Palais-Royal distrito. Su clientela de celebridades varió de estadistas como Winston Churchill y André Malraux , a escritores como Albert Camus yGeorges Simenon , a los industriales y financieros Henry Ford y David Rockefeller . El Aga Khan , y el príncipe Rainiero y la princesa Grace de Mónaco estaban
entre sus clientes agradecidos, al igual que Jean Cocteau y Colette .
Durante la Segunda Guerra Mundial ,
Oliver operó un hotel en los Alpes franceses, organizó una célula de
resistencia, y se escondió aviadores aliados que habían sido derribados en
misiones de bombardeo. Él albergaba una tripulación del bombardero estadounidense de 11
hombres hasta la liberación y más tarde fue condecorado por el general Dwight
D. Eisenhower. En 1948, compró Le Grand Vefour, un restaurante que data de
1784. Seis años después de que Oliver compró el restaurante, que fue
galardonado con la tercera estrella preciada por la Guía Michelin (atlas de Francia a buen comedor), uno de sólo un puñado de
cocinas que fueron tan honrado en ese momento.
Más
tarde, Oliver organizó un programa de cocina popular de la televisión. También
fue uno de los once jueces en el juicio de París .
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