
Considerado uno de los mejores cocineros del mundo, Martín
Berasategui nació el 27 de abril de 1960 en Donosti, San Sebastián. Como
gran genio de la cocina contemporánea, Berasategui se sumerge en la creación de
nuevos platos y sabores.
Inmerso en el mundo
de la cocina desde los trece años, se inició en el negocio familiar, del que se
convirtió en el máximo responsable con solo 21 años, y cinco después recibió su
primera estrella Michelin.
En 1993, inauguró el Restaurante Martín Berasategui, y desde entonces, logró una
estrella Michelin al año de su apertura, otra en 1996 y una más en
noviembre de 2001, gracias a la cuál se encuentra entre los 30 mejores
del globo.
En 1996, creó junto
a tres socios el grupo empresarial que engloba los selectos establecimientos:
Bodegón Alejandro, Guggenheim Bilbao, Kursaal Martín Berasategui y Kukuarri.
En su extensa trayectoria, con más de veinte años de experiencia,
ha recibido prestigios premios, como: mejor repostero español del año, mejor
plato creativo y mejor plato del año en 1995, al año siguiente fue
condecorado como el Mejor Cocinero Español.
En 1997, logró el Grand Prix del Arte de la Cocina, que lo posicionó como el cocinero
de mayor proyección mundial y el mejor chef nacional en las más prestigiosas
guías del extranjero. En 2001, fue homenajeado por su carrera en el
Salón Internacional del Club de Gourmets en Madrid. El 14 de enero de
2005, fue galardonado con el "Tambor de Oro", un
reconocimiento que le fue otorgado por su ciudad natal.
Ese mismo año es
elegido, junto a Michel Bras, como uno de los dos mejores chefs europeos por
las votaciones realizadas entre 35 chefs tres estrellas Michelin.
El 28 de septiembre de 2009, inaugura el primer restaurante
dirigido por un cuatro estrellas Michelin en China, en el Restaurant
Martin, de Shanghai.
En noviembre de 2009, la “Guía Michelin” otorga la segunda
estrella al restaurante Lasarte del Hotel Condes de Barcelona y la primera al
restaurante MB del complejo turístico Abama; un año más tarde, el
restaurante Santo by Martín Berasategui de Sevilla es reconocido con su primera
estrella. Todos ellos son asesorados por Berasategui, quien en 2011 se
convierte en el único chef con siete estrellas en España.
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