Charles Ranhofer (7 de noviembre de 1836, Saint-Denis, Francia — 9 de octubrede 1899, Nueva York, Estados Unidos) fue el chef del famoso Delmonico's Restaurant en Nueva York desde los años 1862 hasta 1876 y
desde 1879 hasta 1896. Ranhofer fue asimismo el autor del libro titulado The Epicurean, (1894), una especie de enciclopedia culinaria de casi más de mil
páginas. Se encuentra muy influenciado por Escoffier's en su Le Guide Culinaire.1
Índice
Ranhofer viajó a París a la edad de
doce años para empezar su entrenamiento en la repostería, a la edad de 16 años comenzó a ser el chef privado del príncipe
d'Hénin, conde de Alsacia. En 1856 se desplazó a Nueva York para ser el chef
del cónsul ruso, posteriormente se desplazó a Washington, D.C. y Nueva Orleans.
Volvió a Francia en 1860 durante un periodo corto de tiempo, donde trabajó en
la corte de Napoleón III en el Palacio de las Tullerías, pero vuelve a
Nueva York al local de lujo Maison Doree. En 1862,Lorenzo Delmonico le contrata para el restaurante Delmonico's, y esta acción es la que le
lleva a la fama. En esta época el restaurante de Delmonico's es considerado
como uno de los más elegantes de EE.UU.2 Fue chef del restaurante de
Delmonico's hasta su retiro en 1896, no abandonó su puesto excepto por un breve
intervalo de tiempo durante 1876 a 1879 cuando fue propietario del "Hotel
American" at Enghien-les-Bains.3 4
Ranhofer fue inventor de numerosas recetas
para platos que luego llegó a servir en el Delmonico's, algunos de los platos
como el Lobster Newberg hicieron famoso al local. Algunos ejemplos incluyen:
·
"Veal pie à la Dickens" and " Beet fritters à la
Dickens," nombrado por Charles Dickens en honor de su visita de 1867 a New
York.
·
"Lobster Newberg", nombrado en honor del capitán marino Ben
Wenberg.
Ranhofer no inventó el baked Alaska, pero sin embargo
lo popularizó en 1876 cuando lo denominó en honor del nuevo territorio
adquirido de Alaska. También
experimentó con nuevos alimentos como la hamburguesa (véase también:historia de la hamburguesa).
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